Золото скифов из Эрмитажа привезут на выставку в Лондон

Выставка предметов из собрания Государственного Эрмитажа «Скифы: воины древней Сибири» 14 сентября откроется в Британском музее в Лондоне



Поясная бляха. Золото, бирюза. IV–III вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I. Фото: Государственный Эрмитаж

Из Государственного Эрмитажа в Лондон отправится более 850 предметов, относящихся к истории древнего народа скифов, жившего в VIII веке до н. э. — IV веке н. э. В выставке принимают участие экспонаты трех отделов музея: отдела археологии Восточной Европы и Сибири, отдела античного мира и отдела истории русской культуры, который предоставил акварели XVIII века, изображающие находки из Сибирской коллекции, и гравюры с видами Санкт-Петербурга времен первых археологических открытий. Кроме того, на лондонской выставке будет несколько экспонатов из казахстанских и британских музеев, в том числе ряд предметов из знаменитого Амударьинского клада, хранящегося в Британском музее.

Золотой сосуд с мифологической сценой. Курган Куль-Оба. IV в. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже собрана одна из богатейших коллекций предметов, представляющих цивилизацию скифов во всем ее многообразии. В декабре 2010 года в залах музея была открыта после реконструкции постоянная экспозиция «Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган». Среди вещей, которые увидят посетители Британского музея, — оружие, ткани, изделия из дерева, кожи, металла, в том числе золота. Выставка планировалась несколько лет, к ее открытию подготовлен научный каталог. Основу выставочной экспозиции составили предметы из знаменитой Сибирской коллекции Петра I, самой первой археологической коллекции в России, а также экспонаты из царских скифских курганов Северного Причерноморья: Солоха, Куль-Оба, Чертомлык, раскопанных в XIX веке. Но самая значительная часть экспозиции — находки, обнаруженные современными археологическими экспедициями Эрмитажа в Центральной Азии и Сибири. Это материалы кургана Аржан-2 в Туве и Бугры на Алтае.

«Лев терзает оленя». Золотая бляшка-нашивка на одежду. Курган Чертомлык. IV в. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

Как рассказала TANR куратор выставки Светлана Панкова, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Сибири и Европы, Британский музей хотел показать не только эпоху скифов, но и то, что было в Восточной Сибири до и после их появления. Именно поэтому, например, в Лондон едет погребальный сруб из могильника Оглахты в Хакассии, который выставлялся в Эрмитаже в 1970-х годах, но вот уже почти полвека в разобранном состоянии остается в фондах. Оглахты — хорошо сохранившийся могильник, материалы исследования которого еще не опубликованы полностью и мало известны даже в научных кругах. Из этого памятника Эрмитаж отправляет в Лондон группу экспонатов, которые расскажут, что было в Сибири после скифов, когда туда пришли новые племена и народы. Для сравнения на выставке будет представлена погребальная колода из скифского могильника в Горном Алтае.

Серебряный ритон. Курган Куль-Оба. IV в. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

Эту выставку из Эрмитажа уже называют «нашим ответом Британскому музею». В декабре 2014-го — январе 2015 года в атриуме Эрмитажа была выставлена одна из знаменитых скульптур Парфенона из коллекции британского дипломата лорда Элгина — фигура речного бога Илиссоса, которая никогда ранее не покидала стен Британского музея. Но, по мнению Светланы Панковой, говорить об ответной выставке не стоит: «Просто у нас давние и очень тесные отношения с Британским музеем, что всегда подчеркивает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский».

Бесспорно, особое внимание посетителей привлекут золотые предметы из Сибирской коллекция Петра I (ее составляют находки, добытые в начале XVIII века «бугровщиками» — грабителями курганов (бугров) на территории Западной Сибири). Это почти полтора десятка золотых нагрудных украшений, браслетов, сосудов и украшений конской сбруи.

Золотая рукоять ахеменидского меча. Курган Чертомлык. V в. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

Но пришедшие на выставку в Британский музей увидят не только находки более чем 100-летней давности, но и результаты недавних экспедиций под руководством Константина Чугунова в Сибири, Туве и на Алтае. Как рассказала Панкова, львиную долю экспонатов составляют предметы из самых известных курганов в Горном Алтае и Туве: Аржан-2 и Пазырык (пазырыкская культура — археологическая культура железного века VI–III веков до н. э., основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае). Это изделия из металла, войлока, дерева, кожи с мехом, сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты. Будут представлены и фрагменты кожи с отчетливо видимой на них татуировкой.

Деталь головного убора. Пазырыкская культура. Курган 2. IV–III вв. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

Но самый знаменитый предмет из Пазырыка — древнейший из известных и хорошо сохранившийся узелковый ворсовый ковер — в Лондон не поедет из-за особых условий хранения. «Кроме того, это общая практика: уникальные, единичные вещи, аналогов которым нет в мире, как правило, остаются в постоянной экспозиции, — поясняет Светлана Панкова. — Тем более что сегодня в мире и так неспокойно. Может, когда-нибудь возникнут условия для переезда таких хрупких предметов — сейчас этого, увы, нет».

Вокруг предстоящей выставки в Британском музее уже идет активная дискуссия, в частности, о том, сможет ли Эрмитаж теперь, после включения Крыма в состав России, привезти в Лондон предметы скифской культуры, найденные на территории современной Украины.

Войлочные чулки. Пазырыкская культура. Курган 2. IV–III вв. до н.э. Фото: Государственный Эрмитаж

«Некоторые из золотых предметов действительно были найдены на территории нынешней Украины, — подтвердила корреспонденту TANR Мариам Дадамаева, ученый секретарь Государственного Эрмитажа. — Но все они были найдены еще в XIX или в начале XX века археологами Императорской археологической комиссии, работавшей с 1859 по 1917 год». По мнению Панковой, разговоры вокруг «скифского золота» — рекламный шум, потому что некоторые находки из царских скифских курганов Северного Причерноморья — Солохи, Куль-Обы, Чертомлыка — были обнаружены еще в 30-х годах XIX века и переданы в императорскую коллекцию.

Выставка в Британском музее откроется 14 сентября 2017 года и продлится по январь 2018 года.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4699/

ХУДОЖНИК ИВАН БУСЫГИН. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ

художник Иван Бусыгин картины – 01
Художник Иван Николаевич Бусыгин родился в 1986 году в городе Фурманов Ивановской области, окончил, в 2006 году, Художественное училище имени М.И. Малюхина (г. Иваново).
художник Иван Бусыгин картины – 02
художник Иван Бусыгин картины – 03художник Иван Бусыгин картины – 04художник Иван Бусыгин картины – 05художник Иван Бусыгин картины – 06художник Иван Бусыгин картины – 07художник Иван Бусыгин картины – 08художник Иван Бусыгин картины – 09художник Иван Бусыгин картины – 10художник Иван Бусыгин картины – 11художник Иван Бусыгин картины – 12художник Иван Бусыгин картины – 13художник Иван Бусыгин картины – 14художник Иван Бусыгин картины – 15художник Иван Бусыгин картины – 16художник Иван Бусыгин картины – 17художник Иван Бусыгин картины – 18художник Иван Бусыгин картины – 19художник Иван Бусыгин картины – 20художник Иван Бусыгин картины – 21художник Иван Бусыгин картины – 22художник Иван Бусыгин картины – 23художник Иван Бусыгин картины – 24художник Иван Бусыгин картины – 25художник Иван Бусыгин картины – 26художник Иван Бусыгин картины – 27художник Иван Бусыгин картины – 28художник Иван Бусыгин картины – 29художник Иван Бусыгин картины – 30

ФЛАМАНДСКИЙ ХУДОЖНИК JAN COSSIERS (1600 – 1671)

художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 01
Притча о блудном сыне (The Parable of the Prodigal Son)
Художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) родился в 1600 году в Антверпене. Живописи обучался у Корнелиуса де Воса. Впоследующем совершил путешествия в Италию и Францию, где изучал античное искусство и брал уроки живописи у итальянских и французских мастеров.
В 1627 году вернулся в родной город, вступил в гильдию Святого Луки, писал жанровые сценки с весёлыми компаниями, цыган и гадалок, сцены из писания и мифологические сюжеты.
Ещё в 1628 году Jan Cossiers был рекомендован Рубенсу, однако великий живописец отказался от услуг молодого Яна Коссирса и только десять лет спустя два художника начали совместно работать над крупными проектами. Впрочем, они недолго сотрудничали – в 1640 году Рубенса не стало.
А Ян Коссирс ещё тридцать лет расписывал храмы в Нидерландах и писал свои картины. Скончался художник в 1671 году.
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 02
Гадание (The Fortune Teller)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 03
Гадание (Fortune Telling)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 04
Ужин в Эммаусе (The Supper at Emmaus)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 05
Банкет (Banquet)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 06
Веселая компания (Merry Company)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 07
Гадание (Fortune Telling)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 08
Давид и Абигель (David and Abigail)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 09
Интерьер с мужчиной, женщиной и охотничьими трофеями (A man and a woman with the day’s hunt)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 10
Нарцис (Narcissus)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 11
Юпитер и Ликаон (Jupiter and Lycaon)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 12
Ecce Homo, Христос, представленный Пилатом (Ecce Homo, the Christ presented by Pilate)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 13
Святая Мария Магдалина (Saint Mary Magdalene)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 14
Аллегория тучности, Изобилия (Allegory of Luxuria)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 15
Дама, поющая с мужчиной, аккомпанирующем на скрипке (An elegant young lady singing with a gentleman accompanying her on the violin)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 16
Молодой человек с пивной кружкой (Серия Аллегория пяти чувств) (A man looking into his empty tankard)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 17
Молодой человек со скрипкой и миниатюрным портретом (Young man with a violin and a portrait miniature)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 18
Мужской портрет, возможно,Адриан Брауэр (Portrait of a gentleman, said to be Adriaen Brouwer)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 19
Мужчина, держащий оловянное блюдо с курицей (A man holding a pewter charger with a chicken)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 20
Прометей несет огонь с небес (Prometheus bringing the fire)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 21
Портрет мужчины в широкополой шляпе (Portrait of a Man in a Wide-Brimmed Hat)
художник Ян Коссирс (Jan Cossiers) картины – 22
Автопортрет (Self-portrait)