Личная трагедия художника Шилова: «жизнь после жизни» в портретах, подаренная юной дочери



Надгробный памятник на Ваганьковском Маше Шиловой.
Александр Максович Шилов - современный русский художник, мастер классического портретного жанра, сыскавший мировую известность. Но не многие знают о личной трагедии художника, которая уже почти 20 лет болью отзывается в его сердце и в его работах.




Автопортрет с дочерью Машей. (1985) Автор: Александр Шилов.

Родился художник в 1943 году в Москве, там же прошло тяжелое послевоенное детство. Затем художественное образование в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова и творческое становление художника. Карьерный рост Александра Шилова был стремителен – в 33 года его приняли в члены Союза художников СССР. Совсем не многим творцам советской эпохи суждено было так высоко взлететь. Но, вероятно, правы те, кто говорит, что человеку не даётся всё и сразу. Роковые события в семье наполнили его жизнь переживанием, болью, страданием и не могли не отразиться на творчестве.




Графические наброски дочки Маши. Автор: Александр Шилов.

В 1979 году в семье Александра и Анны Шиловых родилась долгожданная дочь Машенька. Дочурка была маленькой и красивой копией своего талантливого и знаменитого 36-летнего отца.




Утро. Анна с Машей. (1980) и Маша в деревне. Автор: Александр Шилов.

Он часто писал портреты жены Анны - синеокой красавицы с копной темных волос. Но главной музой художника стала его дочь Маша. Шилов стал рисовать девочку практически с самого рождения. Все портреты дочери и карандашные зарисовки художник писал на одном дыхании, в одном порыве любви и необычайного вдохновения. Он был счастливейшим отцом на свете.




Машенька Шилова. (1983) Автор: Александр Шилов.

Это портрет Маши в 4-летнем возрасте, написанный пастелью - в уникальной технике, которая уже практически не сохранилась. Трудно догадаться, что эта работа выполнена специальными цветными мелками. Только любящее сердце художника могло так передать внутренний мир ребенка.




Портрет дочери. (1986) Автор: Александр Шилов.

Когда девочке было шесть лет, случилось событие, которое принесло через десятилетие в их семью беду. Злополучное тяжелое зеркало, упавшее с полки на руку ребенка, сыграло роковую шутку: травма у Маши была тяжелой, но со временем рука у девочки перестала болеть, и все забыли об этом инциденте.




Маша за уроками.(1987) Автор: Александр Шилов.

А через десять лет врачи поставили Маше диагноз – саркома плечевой кости. Страшно даже представить какие страдания пережила юная девушка, и через какие испытания прошли ее родители. Лучшие доктора Москвы, Израиля, Австрии боролись за жизнь Маши, но безрезультатно. В 1996 году ее не стало. Девушке было 16 лет.




.Маша Шилова. (1993) Автор: Александр Шилов.




Юная москвичка Маша Шилова. (1995) Автор: Александр Шилов.


У отца начался творческий кризис в работе и в личной жизни, которая рушилась, как карточный домик. Казалось, что смерть дочери он не смог простить никому - даже Богу. Он ожесточился, казалось, на весь мир. Время шло, а боль не отпускала. Спасение Шилов находил только в работе.


Жизнь после жизни



Автопортрет с портретом Маши. Автор: Александр Шилов.

Художник и после смерти Маши писал ее портреты, стараясь представить какой бы она стала, когда выросла. Отец дал дочери «жизнь после жизни» на своих полотнах. Она осталась навсегда его единственной Музой.




Моя орхидея. (Маша Шилова). (1997) Автор: Александр Шилов.




Маша Шилова. (1997) Автор: Александр Шилов.




Портрет дочери Маши. (1998) Автор: Александр Шилов.



Моя родня. (2002) Автор: Александр Шилов.



Вечные невесты. (2011) Автор: Александр Шилов.

Все портреты Маши так правдоподобны и искренни, окутаны ореолом нежности, что зритель, знающий о судьбе девушки, испытывает противоречивые щемящие чувства грусти и радости, восхищения и ужаса.

На Ваганьковском кладбище на центральной аллее можно увидеть позолоченную статую в виде фигуры скорбящего ангела - это могила Маши Шиловой - последнее ее пристанище.




Позолоченная статуя скорбящего ангела на могиле Маши Шиловой. (1979-1996 г.г.)
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/240617/35013/

Комментариев нет:

Отправить комментарий