«Мачу-Пикчу из бетона» назвали лучшим зданием в мире

Инженерно-технологический университет в Перу выиграл международный архитектурный конкурс RIBA International Prize

Созданное ирландской компанией Grafton Architects здание Инженерно-технологического университета UTEC в столице Перу Лиме получило первый приз архитектурного конкурса RIBA International Prize. Жюри премии, возглавляемое британским архитектором Ричардом Роджерсом, отметило, что корпус университета соединил в себе местную культуру и самые передовые тенденции архитектуры: «Новое здание откликается мощными бетонными формами на ландшафт перуанской столицы — автомагистрали и скалистый берег Тихого океана. Блоки с аудиториями, лабораториями, кабинетами преподавателей словно подвешены в открытом каркасе, где главную роль играют террасы для занятий, отдыха и общения студентов». По мнению архитекторов, здание представляет необыкновенный пример воплощения геологии в пространстве города. Напоминающие гроты, расщелины и выступы террасы университета делают его достойным звания «нового Мачу-Пикчу».
Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, архитекторы Grafton Architects, отметили, что проект «вертикального кампуса» удалось создать благодаря уникальным климатическим условиям Перу. Мягкий климат позволил обойтись естественной вентиляцией и максимально открыть пространство, части которого соединены мостиками вместо коридоров. Дуэт уже получал престижные награды ранее. На Всемирном фестивале архитектуры WAF в 2008 году они удостоились Гран-при за похожую работу — Университет Луиджи Боккони в Милане.
На победу в нынешнем конкурсе, впервые проводимом Королевским институтом британских архитекторов RIBA, претендовало шесть номинантов. В их число входили проекты архитекторов Филиппа Проста, Захи Хадид, Дэвида Чипперфилда, бюро DRDH, архитектурной ассоциации Menos e Mais. Принять участие в конкурсе могло любое здание, построенное не более трех лет назад.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3780/

Картину Клода Моне продали на аукционе за рекордную сумму

26/11/2016

НЬЮ-ЙОРК. Картина «Стог» (La Meule, 1891) Клода Моне (Claude Monet, 1840-1926) стала топ-лотом аукциона Impressionist & Modern Art Evening Sale, который аукционный дом Christie’s провёл 16 ноября. Торги длились всего 14 минут, владельцем полотна стал анонимный коллекционер, заплативший 81, 4 млн долларов США при эстимейте в 45 млн долларов. Таким образом, эта продажа стала рекордной для художника за всё время. Прошлый рекорд в 80, 4 млн долларов США продержался с 2008 года.

Картина, на которую претендовало четыре покупателя, является частью серии Meules из 25 картин, которые художник писал на протяжении нескольких лет, экспериментируя с повторяющимся сюжетом при разном освещении и погодных условиях. Сегодня картины из этой серии находятся в коллекциях лучших музеев мира и лишь несколько работ — в частных коллекциях. Сам факт появления картины на аукционе — редкая, почти уникальная возможность приобрести работу Моне.
Анна Сидорова © Gallerix.ru

Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Густав Климт, Фрэнсис Бэкон, Герхард Рихтер — полотна каких художников выбирают миллиардерыЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Густав Климт «Водяные змеи II»

Владелец: Дмитрий Рыболовлев

Полотна Климта числятся в десятке наиболее дорогих картин мира, будь то аукционные или закрытые сделки. В 2006 году Рональд Лаудер прибрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» для своей Neue Galerie за $135 млн. «Водяные змеи II» (1907) относятся к тому же «золотому периоду» в творчестве Климта, что и названный портрет, и это полотно тоже никогда не выставлялось на торги. В 2012 году арт-дилер Ив Бувье, подбиравший картины для Дмитрия Рыболовлева, уговорил наследников живописца продать «Змей». Цена сделки, как и других покупок Рыболовлева, раскрылась три года спустя в ходе судебной тяжбы: миллиардер обвинил арт-дилера в завышении вознаграждения за посредничество (о злоключениях Бувье написал Vanity Fair). Представитель Рыболовлева не подтверждает цифру, ссылаясь на то, что разбирательство продолжается и информация по делу конфиденциальная.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Фрэнсис Бэкон «Триптих»

Владелец: Роман Абрамович
Бывший акционер «Сибнефти», а на тот момент губернатор Чукотки, купил «Триптих» в мае 2008 года на Sotheby’s в Нью-Йорке. Картина-аллегория, созданная мастером фигуративной живописи в 1976 году, впервые оказалась на аукционе. Более 30 лет она хранилась в семье Муэкс, владеющей знаменитой винодельней Chateau Petrus. За произведение из трех частей, каждая размером два на полтора метра («знаковое для художественного канона XX века»), торговались три участника, делая ставки по телефону. Цена, уплаченная Абрамовичем, оставалась рекордной для работ Бэкона, пока в 2013 году «Три наброска Люсьена Фрейда» не были куплены на Christie’s за $142,4 млн. Покупатель, по данным американской прессы, — совладелица сети отелей и кази- но Wynn Resorts Элейн Винн.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Клод Моне «Пруд с кувшинками»

Владелец: Андрей Мельниченко
Моне создал в 1919 году четыре варианта «Пруда с кувшинками». Эту серию эксперты относят
к числу его лучших работ позднего периода. Одна из картин была разрезана покупателем на две части, проданные по отдельности. Другой вариант последний раз продавался на Christie’s в 1992 году за $12,1 млн. Третий хранится в музее Метрополитен. В июне 2008 года на Christie’s выставлялся четвертый — из коллекции американского промышленника Джозефа Миллера. За этот «Пруд» торговались шесть биддеров, победитель предложил цену на 70% выше эстимейта — абсолютный рекорд для работ Моне. Позднее Forbes выяснил, что полотно оказалось в собрании основателя «Еврохима».
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Герхард Рихтер «Абстрактный образ 745-2»

Владелец: Константин Григоришин
Бизнесмен, инвестирующий в энергетические, промышленные и транспортные активы, начал коллекционировать живопись в 1993 году: русская классика, авангард, затем западное искусство. Точно не известно, когда он купил «Абстрактный образ 745-2» (на аукционах картина не выставлялась), но в 2012 году эта работа уже была в собрании владельца «Энергетического стандарта». В том же году две картины самого известного современного художника Германии продались на Sotheby’s: «Абстрактный образ 712» за $17,4 млн и «Абстрактный образ 809-4» за $34,2 млн. Даже с инве- стиционной точки зрения Григоришин сделал хорошее вложение. Герхард Рихтер — неизменно дорогой художник. Так, в феврале 2015 года «Абстрактный образ 599» ушел на Sotheby’s за $46,3 млн.
Посмотреть на работы Герхарда Рихтера можно на выставке «Абстракция и образ».
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Марк Шагал «Видение. Автопортрет с музой»

Владелец: Вячеслав Кантор
Владелец группы «Акрон» приобрел «Видение» Шагала в начале 2000-х. Возможности включить картину в свою коллекцию он ждал семь лет. «Наследник перед смертью дал поручение продать работу именно мне по определенной цене», — рассказывал Кантор в интервью Forbes. На тот момент самым дорогим полотном Шагала считался «Юбилей» 1923 года, проданный на Sotheby’s в 1990 году за $14,9 млн. За прошедшее время шедевры авангардистов выросли в цене более чем вдвое, так что Кантор мог заплатить за «Видение» до $30 млн. Картины Шагала нередко появляются на аукционах, но в основном это поздние работы. «Видение» же уникально: оно создано в 1917–1918 годах в Витебске, куда Шагал с семьей вернулся из Петрограда, и отражает воспоминания художника о парижской жизни.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Василий Кандинский «Эскиз к импровизации No8»

Владелец: Петр Авен
«Импровизации» Кандинского, созданные в 1909–1910 годах, называют пово- ротными в его творчестве: от фигуративной живописи он переходит к абстракции. «Эскиз No8» с 1960 года принадлежал благотворительному трасту Volkart Foundation и на ноябрьском аукционе Christie’s 2012 года в Нью-Йорке сменил собственника. Картину купил банкир Петр Авен, чья коллекция русского искусства считается луч- шей среди частных. Ни одна работа Кандинского до сих пор не продавалась дороже. В то же время нельзя сказать, что Авен переплатил. «Эскиз к импровизации No3», ушедший в 2008 году с молотка за $16,9 млн, спустя пять лет был продан за $21,2 млн.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Казимир Малевич «Прямоугольник и круг»

Владелец: Александр Смузиков
«Прямоугольник и круг» выставлялся на Sotheby’s в 2003 году с эстимейтом $5–7 млн, но не нашел покупателя. Картина написана в 1915 году, тогда же, когда манифест «От кубизма к супрематизму» и знаменитый «Черный квадрат». Малевич привез ее на персональную выставку в Берлин в 1927 году, потом она хранилась у директора Провинциал-Музеума в Ганновере (ныне Музей Нижней Саксонии), затем в Бостоне и лишь в 1999 году была передана наследникам художника. Осенью 2012 году в Третьяковской галерее прошла выставка супрематических картин «Нас будет трое…» из коллекции Александра Смузикова, среди них был «Прямоугольник и круг». Бизнесмен, вероятно, приобрел картину во второй половине 2000-х, когда авангард сильно поднялся в цене, и мог заплатить за нее около $10 млн.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Пьер Огюст Ренуар «Площадь перед церковью Святой Троицы»

Владелец: Виктор Вексельберг
Живопись не главная тема Музея Фаберже, созданного владельцем группы «Ренова». Основа экспозиции — коллекция ювелирных изделий, купленная за $100 млн (в том числе девять императорских пасхальных яиц). Для украшения залов Шуваловского дворца
в Санкт-Петербурге, где разместился музей, подбирались полотна именитых русских и европейских художников. Ренуар четырежды рисо- вал площадь перед церковью Святой Троицы — одно его из любимых мест в Париже. Вариант 1893 года считается лучшим. В 2001 году картина была продана на аукционе Christie’s в Нью- Йорке за $2,8 млн. Вексельберг купил ее в 2009 году. Если учесть темп роста цен на им- прессионистов, можно предположить, что за Ренуара он отдал не менее $5 млн.
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Георгий Нисский «Над снегами»

Владелец: Алексей Ананьев
Торги за знаковую работу выдающегося советского художника стали сенсацией лондонского аукциона Sotheby’s в июне 2014 года. «Над снегами» полвека хранилась в запасниках Союза художников СССР, а затем Международной конфедерации союзов художников. Ставки делали пять участников аукциона. Цена продажи почти втрое превысила эстимейт. Картина досталась совладельцу холдинга «Промсвязькапитал» Алексею Ананьеву. В финале с ним бился другой крупный российский бизнесмен — коллекционер живописи ХХ века. Ананьев купил «Над снегами» для своего музея — Института русского реалистического искусства. «Цель приобрести эту работу стояла изначально, — объяснял он Forbes. — Важно, что она оказалась именно у нас, а не за рубежом и не в частной коллекции без возможности экспонирования».
Цена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов

Борис Кустодиев «Венеция»

Владелец: Борис Минц

Когда глава инвестиционной О1 Group рассказывал Forbes о своей коллекции, то признался, что еще не покупал картин дороже $1 млн: «Но в принципе миллион за хорошую работу мне не жалко». Буквально через месяц рубеж был перейден. В ноябре 2013 года на лондонском аукционе MacDougall’s выставлялась «Венеция» Бориса Кустодиева: необычный для автора сюжет, нетипичная манера письма. Прекрасный провенанс — картина из старой советской коллекции, выставлялась в музее Акаде- мии художеств СССР, последние десятилетия находилась в частном собрании в Европе. Теперь «Венеция», какой ее увидел Кустодиев в 1913 году, доступна для обо- зрения в Музее русского импрессионизма, открытом Минцем в Москве. 

Самые известные мечи, ставшие настоящими артефактами



Жуаёз - меч Карла Великого. | Фото: j-times.ru.
В прошлые времена мечи у рыцарей считались не просто оружием, а настоящими боевыми товарищами. Самые известные клинки получали имена. Воины считали, что их мечи обладали волшебными защитными свойствами, а потерять клинок в бою – это значит быть опозоренным. В этом обзоре представлены самые известные мечи, которые стали настоящими артефактами.
1. Меч в камне


Меч в камне в Монте-Сьепи. | Фото: pbs.twimg.com.
Пожалуй, каждый хоть раз слышал о легендарном мече Экскалибуре, вонзенном в камень королем Артуром. Этот эпизод имеет под собой реальную основу. В городе Монте-Сьепи (Италия) под стеклом находится тяжелая каменная глыба с торчащим из нее мечом. Считается, что клинок принадлежал тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти.

По легенде, Гвидотти вел весьма распущенный образ жизни, и однажды к нему явился архангел Михаил с призывом встать ну путь искупления грехов. На это Гвидотти с усмешкой отметил, что отправиться в монастырь для него станет возможным только в том случае, если меч сможет разрубить камень. Он тут же ударил клинком о камень, а архангел сделал так, чтобы лезвие глубоко вошло внутрь. Пораженный Гальяно Гвидотти отправился в монастырь.

После того, как меч подвергли радиоуглеродному анализу, выяснилось следующее: возраст камня и меча составляет около восьми столетий. В тот же период жил и рыцарь Гвидотти.

2. Жуаёз - меч Карла Великого


Жуаез, хранящийся в Лувре. | Фото: j-times.ru.
Клинок основателя Священной римской империи Карла Великого носил название Жуаёз, что в переводе с французского означало «Радостный». После смерти правителя меч использовался для коронаций французских королей. На сегодняшний день ведутся споры относительно клинка, который хранится в Лувре. Многие называют его Жуаёз, но радиоуглеродный анализ подтвердил, что самая старая часть меча (он неоднократно реставрировался) датируется X-XI веками, в то время как Карл Великий умер в 814 году. Есть мнения, что нынешний меч был выкован с использованием остатков Жуаеза Карла Великого.
3. Меч Уильяма Уоллеса


Меч Уильяма Уоллеса. | Фото: file2.answcdn.com.



Подлинный меч Уильяма Уоллеса. | Фото: swordmaster.org.
Сэр Уильям Уоллес вошел в историю как борец за независимость Шотландии. По преданию, он обтянул рукоять своего меча кожей английского казначея Хью де Крэссингема. Из того же «материала» шотландец сделал ножны и портупею. После смерти Уолесса его меч стал настоящей реликвией. По прошествии времени ножны и эфес были перетянуты другими материалами. Сам меч имеет длину 168 см и весит 2,7 кг. Он хранится в национальном Памятнике в Стирлинге (Шотландия).
4. Семизубый меч


Семизубый меч. | Фото: j-times.ru.
До того момента, пока этот удивительный меч не был обнаружен в 1945 году, он пролежал в земле не менее полторы тысячи лет. Клинок разительно отличается от обычных мечей своей формой. У него не одно острие, а целых семь, за что меч получил название Нанацусая-но-тати, что в переводе с японского означает «Семизубый меч».

На лезвии удивительного меча есть надпись, в которой он называется подарком корейского правителя китайскому императору. В Нихон сёки, древнейшем японском письменном памятнике, также упоминается семизубый меч. Там он преподнесен в качестве подарка императрице Дзингу.
5. Дюрандаль - меч Роланда


Меч в стене в часовне Нот-Дам. | Фото: pics2.pokazuha.ru.
Несколько веков в часовне Нот-Дам в городе Рокамадур (Франция) паломникам не давал покоя меч в стене. По легенде он принадлежал Роланду – реальному человеку и герою средневековых эпосов. Якобы Роланд в пылу ярости запустил свой меч Дюрандаль во врага, а клинок застрял в стене. Исследователи в один голос утверждают, что это не мог был Дюрандаль. Дело в том, что Роланд умер в 778 году, а разговоры о мече в стене появились только к середине XII века, как раз ко времени выхода «Песни о Роланде». Монахи просто воспользовались легендой, чтобы обеспечить популярность приходу. В 2011 году меч извлекли из камня и перевезли в Музей Средневековья в Париже.




По легенде, меч в камень вонзил король Артур. | Фото: sf.co.ua.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/241116/32361/

Квадраты. Robert Doesburg

Квадраты. Robert Doesburg

"Знаете ли вы, что такое искусство ?
Я нет.
Я только пытаюсь его понять."

Роберт Доусберг (Robert Doesburg) родился в Роттердаме, Голландия, в 1945 году. Рисовал всю жизнь, начал еще в далеком детстве, настолько давно, что уже и не помнит, когда впервые взял в руки карандаши, но профессионально решил заняться живописью лишь спустя мног лет, в 1995 году. Роберт всю свою жизнь посвятил изобразительному искусству и поэтому с полным правом говорит про себя так: "Я эстет. Для меня красота – все, что меня окружает, я пытаюсь отыскать ее во всем и стараюсь рисовать по наитию.

С помощью картин, в которых использую язык чувств и эмоций, я передаю эту красоту зрителю". Свои картины Роберт пишет, "разбивая" их на квадраты. Доусберг разработал этот уникальный стиль для себя. Работа в "квадратах" дает художнику возможность использовать значительно больше цветов, чем можно предположить глядя на его работы, показывать удивительные эффекты и создавать сверкающие образы, зачастую не зависящие от реально существующего предмета или человека. Квадратный стиль живописи сделал Роберта популярным во всем мире.

В принципе, его работы интересны, но, по мнению критиков, сказать, что Доусберг принес в изобразительное искусство что-то новое тоже нельзя. Как бы то ни было, каждая из его картин - это произведение искусства выполненное настоящим мастером и в настоящее время они являются частью многих частных собраний изобразительного искусства.

www.doesburg-robert.com


Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Robert Doesburg

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

Квадраты

ХУДОЖНИК ОЛЕГ БОРОЗДИН. ПЕЙЗАЖИ


Снег выпал

Олег Александрович Бороздин – советский русский живописец, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза Художников России.

О творчестве этого художника я уже рассказывал на страницах сайта — Художник Олег Бороздин. Очарование натюрмортом. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию пейзажи этого великолепного живописца.


В марте

Вологда 50-х годов

Ностальгия

Морозный день

Сумерки

Солнечный день

Праздник в Сосновке

Светлый день

В соседнем дворе

Усадьба в Покровском

Бабье лето

Деревянный городок

На солнышке

Дубы в Покровском

Начало марта

Бимка

Воскресный день

Лесная тишина

В инее

Июль