Часы как искусство. KERBEDANZ - Как важно быть уникальным

KERBEDANZ

Ателье Kerbedanz было основано в Невшателе потомственным кузнецом и гравером Тиграном Кербедянцем, который поставил амбициозную задачу не просто объединить, а слить в симбиозе ближневосточные техники работы по металлу и швейцарскую механику.
Если вас вдохновляют мифологические гравировки и тонкая эмаль, то, возможно, вы уже знакомы с работами Тиграна Кербеданца (Tigran Kerbedanz -Карапетян, Կարապետյան). Именно его талант скрывается за часовыми моделями сравнительно новой марки из Невшателя, Швейцария, именно его утонченное мастерство и эксклюзивный дизайн привлекают внимание к часам от Kerbedanz.

Название компании происходит от карабахского произношения фамилии Карапетян (Karapetants, т.е. потомки Карапетяна).

Часы с именем KERBEDANZ, означающее «лидер» и «предшественник», совмещают в себе уникальную философскую концепцию и творческий подход к внешнему дизайну. Марка KERBEDANZ славится уникальностью своих моделей. Как наследники чтят основателей, так они чтят традиции. Используя символы народов в своих часах, бренд демонстрирует уважение к мифологии. 
Творения Kerbedanz просто насквозь пропитаны символизмом. Послания, которые несут часы марки, заключены в художественной форме на корпусах и циферблатах моделей Kerbedanz. 
Независимая марка нашла свою нишу в категории высокого часового искусства — haute horlogerie — и в ней сфокусирована на очень ограниченном рыночном сегменте, так называемом MIP (Most Important Personalities). Согласно представлениям марки, VIP недостаточно эксклюзивна для их творений, и потому они выработали абсолютно новую категорию потребителей — MIP:
«Категория MIP включает как публичных, так и непубличных персонажей, достигших статуса лидера или абсолютного новатора благодаря обширности своих активов, ауре их недостижимого социального статуса, завораживающему влиянию на публику».
Акцент на лидерстве имеет смысл, поскольку имя марки основано на фамилии ее лидера. И то, что каждый из нас уникален в своем роде, еще раз объясняет, почему мы стремимся выразить свою индивидуальность в своем неповторимом стиле. Для поклонников часового искусства это выражается в выборе новых моделей часов.
Однако так ли уж важно вводить различие между VIP и MIP? Ведь речь идет об 1% от 1%.

Целевая группа марки демографически представляет тех, кто уже обладает самыми редкими и желанными моделями часов, и кто ищет нечто еще более эксклюзивное. Очевидно, что MIP заслуживают определенного уровня уникальности моделей — чтобы часы отражали их стиль жизни, вкусы и пристрастия, и марка заполняет нехватку совершенства для это рыночной ниши.

В то время как другие марки подчеркивают, что их часы «рассказывают историю», здесь идея в том, что история принадлежит не часам, но их владельцу. И это задача главного дизайнера Арама Петросяна (Aram Petrosyan) — убедить будущих покупателей поделиться частицей их истоии для создания действительно персонализированных часов.
Часы Kerbedanz могут быть сколь угодно разными, ведь они всегда создаются исходя из желаний, чувств и мыслей клиента. Правда, опознать их все же не составляет труда – все модели Kerbedanz сделаны с использованием различных декоративных техник, что стало фирменным стилем этой независимой марки.

<Мы хотели создать часы, которые не только измеряли время, но и несли в себе ценную информацию об истории человечества. Встроенный точный механизм, в основном с турбийоном, олицетворяет безграничность возможностей человеческого разума. Уместить знаковые исторические события на 30–35-миллиметровом циферблате и при этом красиво их оформить можно только с использованием символов и аллегорий. Кроме того, в работе с клиентом мы всегда учитываем его желания, мысли, чувства. Самое большое удовлетворение я получаю тогда, когда, отдавая часы заказчику, слышу: «Это именно то, что я хотел». Так моя команда зарабатывает самую высокую оценку.
Мы официально зарегистрировались в 2011 году в швейцарском Невшателе. Однако желание основать часовое предприятие возникло намного раньше, когда я впервые повстречался с Тиграном Кербеданцем. Объединив его знания в часовой механике и мой многолетний дизайнерский опыт, мы начали воплощать проект в жизнь. И сегодня продолжаем его с любовью и страстью.>-арт-директор Kerbedanz Арам Петросян.



























 










Celtic Dog (цены 50.000-150.000$)
Представленные часы Celtic Dog (Кельтская собака), вдохновленные символическим животным, которое ассоциировано с Луной, хранят память о кельтском народе, который особо относился к животным. Часовая марка славится эксклюзивностью моделей, то и данная серия ограничена 41 экземпляром.
Механизм с ручным подзаводом, калибр KRB-01, 27 камней, частота колебаний 28800 пк/ч, запас хода 120 часов. Механизм украшен гравировкой Kerbedanz. Корпус выполнен из 18К белого золота диаметром 43 мм. Заводная коронка расположена в области «1 часа». Антибликовое сапфировое стекло расположено с обеих сторон корпуса. Водонепроницаемость до 50 м. Циферблат из белого золота с синей эмалью и украшением «Celtic Dog» («Кельтская собака»). Турбийон в области «7-8 часов». Стрелки покрыты люминесцентным составом. Ремешок выполнен из кожи аллигатора с раскладывающейся пряжкой из 18К белого золота.


Часы Tree of Life — ювелирное воплощение бессмертия, которое символизирует дерево, давшее имя модели. Сделанное вручную золотое дерево, обрамленное корпусом, целиком инкрустированном зелеными бриллиантами, красуется на циферблате, покрытом зеленой эмалью. Подчеркивает картину свет мерцающих бриллиантов на изысканном золотом с эмалью лереве. Более того, калибр Technotime был так же украшен со всей тщательностью.

Исключительная уникальность — так можно назвать невшательскую компанию, известную выпуском персонализированных часов.


Благодаря этой системе персональных заказов марка уже продала около 400 часов за три года. Были выпущены также несколько ограниченных серий, но и у них есть опция персонализации.

Так, например, коллекция Ê базируется на знаках зодиака, однако каждая модель обозначена местом, временем и датой рождения конкретного владельца. Эти детали затем переводятся в нумерологическую трактовку, анекдот или философскую цитату, отображаемые на каждом циферблате.

Все творения Kerbedanz производятся на собственной мануфактуре или в сети доверенных ремесленников марки. В среднем на дизайн и воплощение каждой модели у марки уходит около трех месяцев, однако ожидание своих уникальных часов — это часть процесса для любого уважающего себя MIP.

Эта марка отточила до безупречности мастерство воплощения мистического символизма, что и видно в новых «темных версиях» моделей Sappheiros Tourbillon и 3-Horses Tourbillon.


Если бы использованные Kerbedanz образы выпустили в виде книги, это была бы книга о тайне. Хоть дизайн часов можно назвать нормальным, где-то в каждом экземпляре скрывается некая загадка.

Эти символы, аллегории и отсылки обычно имеют отношение к общественному или геополитическому контексту истории человечества. Однако Kerbedanz не привлекает всех на свете к решению этой загадки. Более того, марка весьма открыто заявила, что некий символизм в ее часах «останется в тайне несмотря ни на что».


Часы Sappheiros Tourbillon Black Edition – одни из таких моделей. Заводная головка находится на северо-восточной части циферблата возле отметки 1:30 – более чем необычное решение. Возможно, именно здесь и кроется некая отсылка, о которой марка не расскажет своим фанатам ни за что на свете.


Если вам удастся принять тот факт, что вы никогда не узнаете обо всех источниках вдохновения Kerbedanz, вы сможете насладиться впечатляющей красотой часов. Основным материалом этой модели стал сапфир, уступающий по твердости только алмазу. В этом случае марка очень успешно применила бесцветный прозрачный сапфир для акцента на своем впечатляющем калибре KRB-02.

Виднеющийся снаружи механизм с турбийоном с ручным подзаводом разработан, произведен и декорирован самой маркой в сотрудничестве с Concepto. Механизм с 19 камнями воспроизводит 21,600 пк/час и отличается 72-часовым запасом хода, притом что клетка турбийона весит всего 0,42 грамма.


Калибр находится внутри целиком золотого корпуса с DLC-покрытием и водонепроницаемостью до 50 м. Безель часов украшен 48 бриллиантами (около 1 карата общего веса), разделенных на сегменты 12 сапфирами.

Такой же калибр находится внутри новых часов 3-Horses Tourbillon Dark Edition. Здесь символизм не так уж сложен – по крайней мере, я надеюсь на это.


Благородный конь воплощает свободу на раздольях природы, еще не покоренных человеком, так что часы повторяют эту элегантность и благородство. Модель украшена тремя чистокровными меринами с развевающейся гривой, словно вся троица мчится в галоп – прекрасный пример миниатюры.

И снова перед нами шедевр часового искусства, у которого есть своя история. И, как водится с Kerbedanz, мы никогда не узнаем всей истории – однако временами это и к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий