ХУДОЖНИК JOHN SINGER SARGENT. ЖИВОПИСЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ



Кашемир

Известный американский художник-портретист, один из самых одарённых художников своего века.

Джон Сингер Сарджент родился во Флоренции в январе 1856 года.
Его родители были американцами, но постоянно жили в Европе. Семью будущего художника нельзя назвать хорошо обеспеченной, однако семейные финансы родителей будущего художника позволяли им в полной мере утолять страсть к перемене мест: зимой семья жила на юге Италии, а с наступлением летней жары Сардженты перебирались во Францию или Германию. И даже появление в семье ещё двух детей не заставило родителей Джона изменить образ жизни.




Автопортрет

При таком кочевом образе жизни нечего было и думать о возможности дать детям приличное образование. Однако был один неоспоримый плюс – путешествия по разным странам способствовало тому, что дети отлично говорили практически на всех европейских языках.

Джон Сингер Сарджент увлекся рисованием ещё в раннем детстве. Родители всячески поощряли это увлечение и своё восемнадцатилетие John Singer Sargent отметил в Париже, в качестве ученика модного художника Шарля Эмиля Дюрана, который был известен, как художник-портретист. Джон брал уроки живописи у Дюрана до 1878 года, а затем начал посещать классы Школы изящных искусств. В школе преподавателем John Singer Sargent стал Леон Борн.

Джон Сингер Сарджент ещё учился в школе, а одна из его картин уже была выставлена в Салоне на престижной парижской выставке, а через пять лет, в 1881 году, одна из картин молодого художника была отмечена престижной медалью Салона.

В те времена художник писал много: пейзажи, композиции, жанровые сценки и портреты, которые в будущем прославили имя John Singer Sargent. А ещё художник много путешествовал. Можно сказать, что страсть к путешествиям была у него наследственной.

В 1877 году Джон Сингер Сарджент впервые посетил Америку и родина родителей просто запала ему в сердце. Много лет спустя художник откажется от заманчивого предложения стать английским рыцарем по той простой причине, что рыцарский титул присваивался только гражданам Англии, а Джон не пожелал отказаться от американского гражданства.

Я не буду перечислять все страны, в которых за свою жизнь побывал John Singer Sargent. В отличии от родителей он путешествовал не только по Европе, а объехал практически весь свет.

Популярность художника росла, парижская публика его просто боготворила. Но в 1884 году художник написал портрет супруги одного крупного французского банкира и… разразился скандал. Публика посчитала портрет чрезмерно откровенным. Скандал не угасал и художник покинул Францию.

Некоторое время художник жил и работал в Англии, даже был избран членом Королевской академии художеств. Однако, после французского скандала Джон Сингер Сарджент писал портреты всё реже и реже. Пейзажи, батальная живопись, фрески. Английская публика уже считала John Singer Sargent своим художником.

В 1925 году, в Лондоне, в своём доме художник умер во сне из-за остановки сердца.

И остался для потомков американским художником. Хотя в Америке был всего несколько раз наездами.


На реке


Фонтан Villa de Marlia


Винный магазин в Венеции


Carnation, Lily, Lily, Rose


Essie, Ruby and Ferdinand, Children of Asher Wertheimer


Этюды


Шахматы


В саду. Корфу


Beatrice Townsend


Утренняя прогулка


Jacques Barenton


Луиза Буркхардт (Дама с розой)


Caroline de Bassano, Marquise dEspeuilles


Леди Карл Мейер и ее дети


Grace Woodhouse


Lady Speyer (Leonora von Stosch)


Mrs. Louis Raphael


Mrs. Edward Deshon Brandegee


Hylda, Daughter of Asher and Mrs. Wertheimer


Mrs. Hugh Hammersley

Комментариев нет:

Отправить комментарий