ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ



Забытая мельница

Русский живописец-пейзажист девятнадцатого века, профессор императорской Академии художеств, участник Товарищества передвижных художественных выставок.



А.А. Киселёв

Александр Киселёв родился в 1838 году в Свеаборге (ныне пригород Хельсинки). Родители отдали мальчика в Аракчеевский кадетский корпус, а в 1852 году Александра перевели во 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус.

Однако шесть лет спустя Александр Александрович решил отказаться от военной карьеры и, не закончив полного курса обучения, оставил кадетский корпус и поступил в Петербургский университет. В 1861 году в университете случились студенческие волнения и занятия в университете были приостановлены на неопределенный срок.

Александр Киселёв оставил университет и начал посещать Императорскую Академию художеств, как вольнослушатель. Тут можно говорить о том, что сама судьба подтолкнула будущего художника к сложному решению. Дело в том, что Александр Александрович с самого раннего детства увлекался рисованием, но сомневался в своих способностях и возможности стать настоящим художником. А когда университет закрылся, то появилось свободное время, которое можно было занять с пользой.

В 1864 году Киселёв получил звание классного художника III класса.
В 1875 году Александр Александрович вступил в Товарищество передвижных художественных выставок и с той поры начал ежегодно участвовать в организуемых Товариществом выставках.

Работал художник преимущественно в Москве, часто путешествовал по России, любил работать на Кавказе и в Крыму.

В 1902 году Киселёв построил себе дом в Туапсе. Пораженный красотой местных пейзажей он писал несколько лет только окрестности.

В 1906 году Александр Александрович Киселёв активно участвовал в создании Северного кружка любителей изящных искусств, в городе Вологде. Именно благодаря Киселёву удалось привлечь в Северный кружок петербургских живописцев.

Скончался художник 20 января 1911 года в городе Санкт-Петербурге.

Нужно сказать, что главным делом художника всегда была живопись. Однако, он находил время на учеников и с удовольствием давал уроки рисования, руководил пейзажным классом в Академии и достаточно много времени уделял общественной жизни (особенно делам Товарищества «передвижников»).



Сенокос


Старый Сурамский перевал


Вид окрестностей Харькова


Кадошские скалы


Река


Коханово


Осень в лесу


Фабрика


Южный пейзаж


Лес в горах


Деревня


На берегу реки


Крымский пейзаж


Пейзаж с гусями


Горная река


Возвращение стада. Вечер


Дача в Крыму


Летний пейзаж


Пейзаж с телегой


Украинская хата


Прудик


Горный пейзаж. Вершины Эльбруса


На пруду

Комментариев нет:

Отправить комментарий