ХУДОЖНИК ДЖОН КОЛЬЕР. МИФЫ И СТАРИННЫЕ ЛЕГЕНДЫ


Спящая красавица

John Maler Collier – английский живописец, который жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого века, один из самых известных художников Братства прерафаэлитов.

Джон Кольер родился в январе 1850 года в родовитой семье сэра Роберта Кольера, который носил титул первого барона и слыл уважаемым судьей. Барон Кольер, в свободное время, увлекался живописью.

Джон был младшим ребенком барона, а потому знатный титул, в соответствии с законом, мог перейти только к старшему сыну сэра Роберта.

Что оставалось Джону Кольеру? Получить хорошее образование! И Джон закончил престижный Гейдельберский университет, изучал живопись в знаменитой лондонской Школе Слэйда. После окончания Школы будущий знаменитый художник уехал в Париж, а после Парижа – в Мюнхен, в знаменитую академию.

В возрасте 29 лет Джон женился на дочери знаменитого зоолога Томаса Генри Хаксли. Брак был счастливым, но коротким – после родов Мэриан (супруга художника) впала в затяжную депрессию, а потом заболела пневмонией. В 1887 году Джон Кольер овдовел.

А через два года женился на младшей сестре покойной жены. В Великобритании такой брак был вне закона, а потому художник сочетался новым браком в Норвегии.

От первого брака у Джона осталась дочь, «новая» жена родила ещё двоих детей: дочь и сына. Сын с 1939 года по 1950 годы был английским послом в Норвегии.

Нужно сказать, что Кольер всю свою жизнь был востребованным и очень успешным портретистом. По заказам крупных политиков и бизнесменов Джон написал просто огромное количество портретов.

А ещё были жанровые полотна с элементами просто чрезмерной назидательности (такая была мода), полотна на мифологические и исторические темы.

Самой знаменитой картиной Джона Кольера стала «Леди Годива», по мотивам очень старой английской легенды (примерно двенадцатого века).

Жил такой граф Леофрик, который пообещал своей жене Годиве снизить налоги на подданных, если его супруга проедет по городу на коне совершенно обнаженной. Граф был уверен, что гордая Годива никогда не решится на такой поступок. Но, ошибся. Правда супруга оказалась не только гордой, но и умной (или хитрой) – она попросила жителей города закрыть все окна и не подглядывать.

Графу пришлось признать поражение и снизить налоги.

Я не буду пересказывать все легенды, на которые были написаны картины знаменитым художником. Давайте лучше смотреть.

Что же касается художника, то жил он долго и счастливо, много и успешно работал, и скончался в апреле 1934 года.


Леди Годива

Гораций и Лидия

Менады

Ева

Бокал вина с Цезарем Борджиа

Блудная дочь

Любовь небесная и Любовь земная

Оселок и Одри

Смерть Клеопатры

Янтарное ожерелье

Первая дама

Мирра, Алоэ и Кассия

Блеск и суета

Жрица Вакха

Тангейзер на Венериной горе

Королева Гвиневера, празднующая приход весны

Служанки фараона

Клитемнестра

Вендетта

Клитемнестра

Воспоминание о Чу Чин Чоу

Лилит

Дельфийская сивилла

Комментариев нет:

Отправить комментарий