Николай Андреевич Римский-Корсаков /МУЗЫКА/

Картинки по запросу Николай Андреевич Римский-Корсаков
 РИМСКИЙ- КОРСАКОВ- МОРЕ И МУЗЫКА
История русской музыки знает немало блестящих дилетантов. Среди них — химик Бородин, специалист в области фортификации Цезарь Кюи и, конечно же, морской офицер Римский-Корсаков.
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 6 (18) марта 1844 года в Тихвине Новгородской губернии. К музыке его влекло с самого детства. Но не меньше манило его море. Одинаково жадно слушал он пение матери и рассказы старшего брата, морского офицера. В шесть лет Ника (так звали мальчика родные) стал заниматься музыкой, а в двенадцать отец привез его в Петербург и определил в Морской корпус. Две дороги лежало перед будущим композитором, и каждая из них была мила его сердцу. Вторая, быть может, (в двенадцать-то лет) казалась даже милее первой.
В Морском корпусе Николай учился прилежно и ровно. Но — муштра. Но — «законы товарищества», одинаковые во всех «казенных учебных заведениях». Все это было дико для него. Нельзя, однако, сказать, что юноша был заперт в четырех казарменных стенах. Он продолжал учиться игре на фортепиано — сначала у виолончелиста Александрийского театра Улиха (занятия с ним сводились, главным образом, к игре в четыре руки), а в 1859 году Римский-Корсаков начинает брать уроки у известного пианиста Ф. А. Канилле.
Н. А. Римский-Корсаков. Фотография 1876 года.

Картинки по запросу Николай Андреевич Римский-КорсаковУдивленный и восхищенный способностями своего «моряка», Канилле в 1861 году приводит его к М. А. Балакиреву, сразу же увидевшему в робком молодом человеке большой талант. Так Римский-Корсаков стал членом «Балакиревского кружка», известного более как «Могучая кучка», куда входили Даргомыжский, Мусоргский, Кюи и — несколько позже — Бородин. По «благословению» и под руководством Балакирева начинающий композитор приступил к созданию своей Первой симфонии. Начало работы над нею совпало с окончанием Морского корпуса. Рим-ский-Корсаков получил офицерское звание и должен был отправиться в дальнее плавание на клипере «Алмаз». Плавание продлилось три года (1862—65). Путешествуя по белому свету, новоявленный офицер не отрывался от «Могучей кучки», поддерживал переписку с Балакиревым.

Правда, писать музыку в «каютных» условиях было не так-то легко, на «Алмазе» не было рояля. Всякий раз, когда корабль заходил в порт, композитор опрометью бросался на берег в поисках ресторана, где можно было бы посидеть — нет, не за бокалом вина — за инструментом.
В декабре 1865 года Римский-Кор-саков вернулся на родину и наконец-то закончил свою Первую симфонию. Первое ее исполнение прошло с большим успехом, и этот успех помог
Римскому-Корсакову «решить» свою жизнь: отныне, понял он, она будет связана не с морем, но с музыкой. В 1867 году композитор создал симфоническую музыкальную картину «Садко», а еще через год — Вторую симфонию «Антар», позже названную «симфонической сюитой».
В 1871 году Римский-Корсаков стал профессором Петербургской консерватории — не имея при этом никаких документов о музыкальном образовании. Приступив к работе, он понял, насколько глубоки провалы в его музыкальных познаниях.. И если для молодого композитора это было простительно, то для преподавателя — недопустимо. Бывший морской офицер, а ныне профессор консерватории «засел за классиков». Балакирев-цы посчитали это «предательством» отходом от сформулированных критиком В. В. Стасовым принципов «народности» и «национального направления в русской музыке», на которых стояла «Могучая кучка». Римский-Корсаков на глазах «кучкистов» становился «академиком» — то есть одним из тех, против кого они всегда боролись. Композитору пришлось выслушать от них самые мрачные пророчества относительно своей творческой будущности. Оправдаются они или нет? Время покажет. А пока куда больше, чем разногласия с коллегами, занимают его вопросы совсем другого характера. В 1872 году он женится на пианистке Надежде Николаевне Пургольд. С нею его уже несколько лет связывала нежнейшая дружба.
Вверху: Портреткомпозитора А П. Бородина кисти И. Е. Репина
Внизу: Порт в Петербурге. Гравюра XIX века.

Даты
Хронология жизни
1844 Родился 6 (18)марта вТихвине Новгородской губернии.
1856 Поступает в петербургский Морской корпус.
1861 Знакомится с М. А. Балакиревым, становится активным членом «Балакиревского кружка» (более известного как «Могучая кучка»).
1862 Отправляется в плавание на клипере «Алмаз».
1865 Возвращается на родину, заканчивает свою Первую симфонию.
1871 Становится профессором Петербургской консерватории.
1872 Женится на пианистке Надежде Николаевне Пургольд.
1873 Премьера «Псковитянки» — первой оперы Римского-Корсакова.
1874 Становится директором Бесплатной музыкальной школы. Впервые выступает как дирижер.
1877 Выходит сборник «Сто русских народных песен»,составленный композитором.
1882 Возглавляет «Беляевский кружок»
1883 Становится помощником управляющего Придворной певческой капеллы.
1889 Дирижирует концертами русской музыки на Всемирной выставке в Париже.
1905 Уходит из консерватории и вновьвозвращается к преподаванию лишь после смены руководства.
1908 8 (21) июня умирает в Любенске, в своей усадьбе.
Год спустя Римский-Корсаков окончательно оставил флотскую службу, но, не желая потерять столь ценную для него возможность путешествовать, стал инспектором духовых оркестров Морского ведомства. Дел много. В январе 1873 года состоялась премьера оперы «Псковитянка», в
1874 году — дирижерский дебют композитора. В том же году Римский-Корсаков сменил Балакирева на посту директора Бесплатной музыкальной школы. В 1877 году выходит составленный Римским-Корсаковым сборник «Сто русских народных песен», в 1882 году композитор гармонизирует русские песни, собранные Т. И. Филипповым, и выпускает еще один сборник — «Сорок народных песен». Так ли уж были правы «балакиревцы», обвинявшие своего товарища в измене, уходе в академизм?
Интерес к народной песенной традиции, к фольклору — определяющий мотив творчества Римского-Корсакова. Сам он говорил так: «Мой род — это сказка, былина, и непременно русские». С 1872 по 1907 год он написал более десяти опер на литературно-фольклорные сюжеты. «Снегурочка» по пьесе Островского, «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» по произведениям Гоголя, пушкинские «Золотой Петушок» и «Сказка о царе Салтане» — далеко не полный «реестр» сказочно-фольклорных опер Римского-Корсакова.

Портрет Н. Н. Пургольд, выполненный Францем Винтергальтером.
В 1881 году умер Мусоргский, еще через несколько лет не стало Бородина. Римский-Корсаков берется за почти непосильную задачу — завершение их незаконченных произведений. С нею он справился блестяще.
С 1882 года композитор возглавляет так называемый «Беляевский кружок», основанный меценатом-лесопромышленником Беляевым, в
Выдающиеся произведения
Оперы:
Псковитянка
Садко
Сказка о царе Салтане
Золотой петушок
Снегурочка
Кащей Бессмертный
Сказание о невидимом граде Китеже
и девеФевронии Царская невеста Ночь перед Рождеством
Оркестровые произведения:
Первая симфония ми-бемоль минор соч. 1
Вторая симфония соч. 9 «Антар» Симфоническая сюита
«Шехерезада» соч. 35 Симфониетта на русские темы соч. 31
Испанское каприччио соч. 34 Увертюра «Светлый праздник» (Воскресная увертюра)соч. 36
Камерная музыка:
Секстет ля мажор Квартет фа мажор соч. 12 Серенада для виолончели и фортепиано
1883 году становится помощником управляющего Придворной певческой капеллы. Казалось бы, интенсивная общественная и дирижерская деятельность (в 1889 году, например, он дирижирует концертами на Всемирной выставке в Париже), преподавание и работа над сочинениями умерших «кучкистов» не могли оставить композитору сил и времени для собственного творчества. В самом деле, 1880-е годы — не самый плодотворный период в его жизни. Но именно тогда созданы блестящее «Испанское каприччио» и сюита «Шехерезада» (произведения, доказавшие некоторым критикам, что «русопятость» Римского-Корсакова — миф, выдуманный ими самими).
Тяжелым стал для композитора 1905 год. После 9 января Петербургская консерватория бурлила. Студенты требовали отчисления одного из вольнослушателей, солдата полково музыкальной команды, хвалившегося участием в разгоне рабочей демонстрации. Дирекция отказывала. Римский-Корсаков поддержал требования своих учеников и был уволен. Вслед за ним в знак протеста из консерватории ушли Лядов, Глазунов и другие профессора. Впрочем, «нет худа без добра». Освобождение от профессорских обязанностей дало возможность Римскому-Корсакову закончить «Летопись моей музыкальной жизни». Эту книгу он писал, чувствуя, что жить ему осталось не так уж долго, что сроки близятся. В марте 1908 года Римский-Корсаков попал в больницу с тяжелым приступом астмы. Через несколько недель он выписался, а 8 (21) июня умер в Любен-ске, в своей усадьбе, о которой он так долго мечтал и которую смог купить лишь за несколько месяцев до смерти.

1 комментарий:

  1. Каково дьявола, все ввел и где, простите, комментарий. Или как с портретом вместо Пургольд Варвара Римская-Корсакова?

    ОтветитьУдалить